Terrina di asparagi e tofu con insalata e prosciutto
- 4 Persone
- 1h15
- Possono aiutare anche i bambini
- Primavera

Ingredienti
- 1 mazzo di asparagi (circa 700 g)
- 250 g di tofu
- 3-4 patate (250 g)
- 1 manciata di capperi
- 1 manciata di mandorle a fette (20 g)
- 2 cucchiai di olio di colza oppure olio d’oliva extravergine
- ev. aceto balsamico
- 8 fette di prosciutto nostrano (circa 160 g)
- 4-8 fette di pane integrale o ai cereali
- sale e pepe
Ricetta
- Portare a ebolizione una pentola d'acqua.
- Lavare gli asparagi e le patate.
- Cuocere le patate e gli asparagi in acqua bollente.
- Dopo 10-15 minuti togliere gli asparagi con l’aiuto di una pinza. Tagliare le punte e tenerle da parte (serviranno per l’insalata).
- Tagliare il resto degli asparagi a grossi pezzi.
- Scolare le patate e sbucciarle (verificare la cottura provando a infilare un coltello).
- Tagliarle a grossi pezzi anche le patate.
- Preriscaldare il forno a 140°C.
- In un frullatore, mixare gli asparagi e le patate a pezzi con il tofu.
- Aggiungere al composto i capperi e un pizzico di sale e pepe.
- Versare il composto in stampi antiaderenti e coprire con le mandorle a fette.
- Cuocere nel forno a 140°C per 45 minuti.
- Una volta cotte le terrine, raffreddarle e poi trasferirle in frigorifero per qualche ora.
- Condire le punte di asparagi preparati nella prima parte della ricetta con l’olio ed eventualmente l’aceto balsamico.
- Togliere il prosciutto dalla confezione e suddividerlo su 4 piatti.
- Accanto, adagiarvi le terrine e l’insalata di punte d’asparagi.
- Servire accompagnando il piatto con del pane integrale o ai cereali.
Accompagna il tuo piatto equilibrato con dell'acqua.