Vai al contenuto della pagina

Terrina di asparagi e tofu con insalata e prosciutto

  • 4 Persone
  • 1h15
  • Possono aiutare anche i bambini
  • Primavera

Ingredienti

  • 1 mazzo di asparagi (circa 700 g) 
  • 250 g di tofu
  • 3-4 patate (250 g)
  • 1 manciata di capperi
  • 1 manciata di mandorle a fette (20 g)
  • 2 cucchiai di olio di colza oppure olio d’oliva extravergine
  • ev. aceto balsamico
  • 8 fette di prosciutto nostrano (circa 160 g)
  • 4-8 fette di pane integrale o ai cereali 
  • sale e pepe

Ricetta

  1.  Portare a ebolizione una pentola d'acqua. 
  2. Lavare gli asparagi e le patate.
  3. Cuocere le patate e gli asparagi in acqua bollente. 
  4. Dopo 10-15 minuti togliere gli asparagi con l’aiuto di una pinza. Tagliare le punte e tenerle da parte (serviranno per l’insalata). 
  5. Tagliare il resto degli asparagi a grossi pezzi. 
  6. Scolare le patate e sbucciarle (verificare la cottura provando a infilare un coltello). 
  7. Tagliarle a grossi pezzi anche le patate.
  8. Preriscaldare il forno a 140°C.
  9. In un frullatore, mixare gli asparagi e le patate a pezzi con il tofu.
  10. Aggiungere al composto i capperi e un pizzico di sale e pepe. 
  11. Versare il composto in stampi antiaderenti e coprire con le mandorle a fette. 
  12. Cuocere nel forno a 140°C per 45 minuti.
  13. Una volta cotte le terrine, raffreddarle e poi trasferirle in frigorifero per qualche ora.
  14. Condire le punte di asparagi preparati nella prima parte della ricetta con l’olio ed eventualmente l’aceto balsamico. 
  15. Togliere il prosciutto dalla confezione e suddividerlo su 4 piatti. 
  16. Accanto, adagiarvi le terrine e l’insalata di punte d’asparagi.
  17. Servire accompagnando il piatto con del pane integrale o ai cereali.

Accompagna il tuo piatto equilibrato con dell'acqua.