Menù giornalieri equilibrati

Qui trovi alcuni esempi di menù giornalieri equilibrati per la stagione autunnale. Dalla colazione alla cena, per ogni giornata trovi delle proposte equilibrate, che rispettano i principi della piramide alimentare e delle frequenze giornaliere raccomandate. Per alcune preparazioni trovi la ricetta.
1 - Autunno
Colazione
- Prugne
- Pane integrale tostato con burro e marmellata
- Yogurt naturale
Pranzo
- Insalata verde (es. lattuga batavia)
- Insalata tiepida di grano duro
- Torta alle mele fatta in casa
Merenda
- Spicchi di susine su letto di ricotta e scaglie di mandorle
2 - Autunno
Colazione
- Birchermuesli: latte con fiocchi d'avena, lamponi e una manciata di uvetta
Merenda di metà mattina
- Bastoncini di carote
Merenda
- Spiedino di frutta fresca: uva, kiwi, arance
- Anacardi non salati
Cena
- Insalata mista con lattuga, formentino, carote, semi di sesamo e mozzarelline
- Spaghetti integrali con salsa al pomodoro e ricotta
3 - Autunno
Colazione
- Uva
- Cereali (es.: corn flakes, avena soffiata e petali di cioccolato) con latte
- Noci non salate
Pranzo
- Passato di zucca
- Gnocchi di patate al pomodoro
- Prugne a pezzetti con yogurt naturale
Merenda
- Bastoncini di finocchio con formaggio fresco (cottage cheese)
4 - Autunno
Colazione
- Frappè di latte, mela e banana
- Fette biscottate integrali
Pranzo
- Insalata di barbabietole rosse
- Pasta al ragù di carne e verdure
Merenda
- Pera al forno con mandorle e cannella
- Yogurt naturale
5 - Autunno
Colazione
- Arancia
- Pane rustico con burro e marmellata
- Latte
Merenda
- Composizione di susine e pera
- Yogurt naturale
Cena
- Carote, finocchi e ravanelli in pinzimonio
- Risotto ai funghi con formaggio grattugiato
- Polpa di cachi guarnita con gocce di panna acida
6 - Autunno
Colazione
- Uva
- Pane alle noci tostato
- Uova strapazzate
Pranzo
- Zucchine, foglie di insalata belga e barbabietola in pinzimonio
- Spaghetti aglio, olio, peperoncino
- Yogurt naturale con frutta secca
Merenda
- Spicchi di zucca al forno con un pizzico di sale e rosmarino
Cena
- Carote ai semi di sesamo
- Orzotto alle verdure
- Formaggio a scelta
- Pera cotta a fettine guarnita con scaglie di cioccolato
7 - Autunno
Colazione
- Kiwi
- Fette biscottate integrali con miele
- Yogurt naturale
Merenda
- Spiedino di frutta fresca: uva, mela, arance
- Anacardi non salati
Cena
- Minestra di verdure (es. porri)
- Pizza arcobaleno
