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Carciofi gratinati

  • 4 Persone
  • 45 min
  • Per risparmiare tempo
  • Possono aiutare anche i bambini
  • Estate
  • Autunno

Ingredienti

  • 8 grandi carciofi
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • 4 cucchiai di pangrattato
  • ½ tazza di brodo vegetale
  • 2 manciate di foglie di prezzemolo fresco (oppure secco)
  • 1 cucchiaio di olio di colza HOLL (olio per friggere)

Ricetta

  1. Preriscaldare il forno a 220°C (parte superiore).
  2. Togliere con le mani e il coltello la parte esterna dei carciofi.
  3. Tagliare via la parte superiore delle foglie e poi tagliare a metà il carciofo per il verticale.
  4. Togliere la peluria che si trova all’interno, sciacquarli e tagliarli a fettine.
  5. Tritare la cipolla e l’aglio e farli cuocere dolcemente in una pentola con un cucchiaio di brodo.
  6. Adagiare nella pentola i carciofi e aggiungere il restante brodo. 
  7. Coprire la pentola e cuocere a fuoco basso per circa 15 minuti.
  8. Nel frattempo, lavare il prezzemolo.
  9. Tritare il prezzemolo.
  10. A fine cottura mettere i carciofi su una teglia ricoperta da carta da forno.
  11. In una terrina mescolare il pangrattato, il prezzemolo e l’olio.
  12. Cospargere l’impasto ottenuto sopra i carciofi.
  13. Infornare a 220°C e cuocere fino a quando i carciofi diventano dorati (circa 15 min).

Per risparmiare tempo 

  • Scegliere cuori di carciofo surgelati o in scatola e tralasciare le preparazioni numero 2, 3 e 4.

Per ottenere un piatto equilibrato completa con un farinaceo e un alimento ricco in proteine. Accompagna il pasto con dell'acqua.