Carciofi gratinati
- 4 Persone
- 45 min
- Per risparmiare tempo
- Possono aiutare anche i bambini
- Estate
- Autunno

Ingredienti
- 8 grandi carciofi
- 1 cipolla
- 1 spicchio d’aglio
- 4 cucchiai di pangrattato
- ½ tazza di brodo vegetale
- 2 manciate di foglie di prezzemolo fresco (oppure secco)
- 1 cucchiaio di olio di colza HOLL (olio per friggere)
Ricetta
- Preriscaldare il forno a 220°C (parte superiore).
- Togliere con le mani e il coltello la parte esterna dei carciofi.
- Tagliare via la parte superiore delle foglie e poi tagliare a metà il carciofo per il verticale.
- Togliere la peluria che si trova all’interno, sciacquarli e tagliarli a fettine.
- Tritare la cipolla e l’aglio e farli cuocere dolcemente in una pentola con un cucchiaio di brodo.
- Adagiare nella pentola i carciofi e aggiungere il restante brodo.
- Coprire la pentola e cuocere a fuoco basso per circa 15 minuti.
- Nel frattempo, lavare il prezzemolo.
- Tritare il prezzemolo.
- A fine cottura mettere i carciofi su una teglia ricoperta da carta da forno.
- In una terrina mescolare il pangrattato, il prezzemolo e l’olio.
- Cospargere l’impasto ottenuto sopra i carciofi.
- Infornare a 220°C e cuocere fino a quando i carciofi diventano dorati (circa 15 min).
Per risparmiare tempo
- Scegliere cuori di carciofo surgelati o in scatola e tralasciare le preparazioni numero 2, 3 e 4.
Per ottenere un piatto equilibrato completa con un farinaceo e un alimento ricco in proteine. Accompagna il pasto con dell'acqua.