Polpette di ceci
- 4 Persone
- 1h15
- Per risparmiare tempo
- Possono aiutare anche i bambini

Ingredienti
- 200 g di ceci secchi
- 1 cipolla
- 1 uovo
- 2 manciate di foglie di prezzemolo fresco (oppure prezzemolo secco)
- 2 cucchiai di olio di colza
- sale e pepe
Ricetta
- Lasciare in ammollo i ceci in abbondante acqua fredda per 24 ore nel frigorifero.
- Scolarli, metterli in una pentola con abbondante acqua fredda e cuocerli a fuoco lento per circa 50 - 60 minuti (non salare l’acqua). Utilizzando una pentola a pressione il tempo di tempo di cottura si riduce a circa 20 minuti.
- Scolare i ceci e frullarli con poca acqua di cottura fino a quando diventano una massa omogenea.
- Lavare il prezzemolo.
- Tritare la cipolla e il prezzemolo.
- Scaldare un cucchiaio di olio e far rosolare a fuoco basso la cipolla tritata.
- Unire la cipolla al passato di ceci.
- Sbattere un uovo e unirlo al composto.
- Aggiungere 2 cucchiai di prezzemolo tritato e regolare di sale e pepe. Amalgamare il tutto.
- Dividere l’impasto in 8 parti e dare loro la forma di polpette. Si possono formare le polpette con le mani, con l’aiuto di due cucchiai oppure con il “cucchiaio” per formare le palline di gelato.
- Scaldare un cucchiaio di olio in una padella antiaderente e adagiare le polpette di ceci.
- Dorare da entrambe le parti e servire.
Per risparmiare tempo (50 min in meno)
- Utilizzare 500 g di ceci in scatola sgocciolati. Sciacquarli e iniziare la ricetta dal punto 3 aggiungendo un po’ di acqua del rubinetto fredda se la massa risulta troppo densa. Il tempo di preparazione si riduce a circa 20 - 25 minuti.
Per ottenere un piatto equilibrato completa con una verdura o un frutto e un farinaceo. Accompagna il pasto con dell'acqua.