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Fagioli bianchi in salsa

  • 4 Persone
  • 1h20
  • Per risparmiare tempo
  • Possono aiutare anche i bambini

Ingredienti

  • 200 g di fagioli bianchi secchi (si possono utilizzare anche altri tipi di fagioli: Borlotti, Cannellini, ecc.) 
  • 1 cipolla 
  • ½ porro 
  • 1 carota
  • 1 cucchiaio di farina
  • 2 cucchiai di olio di colza
  • alcune foglioline di prezzemolo
  • sale

Ricetta

  1. Mettere i fagioli in ammollo in abbondatane acqua fredda per 24 ore in frigorifero. 
  2. Scolarli, riempire una pentola di acqua fredda, aggiungere i fagioli e cuocere per circa 50 - 60 minuti. 
  3. A cottura quasi ultimata aggiungere il sale.
  4. Nel frattempo lavare le verdure.
  5. Tagliare a dadini la carota, il porro e la cipolla a rondelle.
  6. Scolare i fagioli.
  7. Versare un cucchiaio di farina in 3 dl di acqua fredda e mescolare con l’aiuto di una frusta.
  8. In una casseruola scaldare l’olio e aggiungere le verdure tagliate.
  9. Far saltare brevemente le verdure e, quando sono ancora croccanti, aggiungere i 3 dl di acqua e farina.
  10. Cuocere per altri 10 minuti e infine aggiungere i fagioli. Rimestare e lasciare che i fagioli si scaldino.
  11. Lavare il prezzemolo.
  12. Decorare con qualche fogliolina di prezzemolo.

Per risparmiare tempo (45 - 60 min in meno)

  • Usare 500 g di fagioli surgelati, iniziare la ricetta dal punto 2 e cuocerli seguendo le istruzioni della confezione.
  • Usare 500 g di fagioli in scatola sgocciolati. Sciacquarli e iniziare la ricetta dal punto 4. 

Per ottenere un piatto equilibrato completa con una verdura o un frutto e un farinaceo. Accompagna il pasto con dell'acqua.