Torta salata alle verdure
- 4 Persone
- 1h
- Per risparmiare tempo
- Possono aiutare anche i bambini
- Estate
- Autunno

Ingredienti
- 2 porri
- 1 broccolo
- 250 g di ricotta fresca
- 200 g di farina (si possono mescolare farina bianca e farina integrale)
- circa 60 g di formaggio grattugiato
- 50 g di quark magro
- 50 g di burro
- sale e pepe
Ricetta
- Togliere il burro dal frigo e tagliarlo a pezzetti.
- Mescolare sul tavolo da lavoro i due tipi di farina e disporla a fontana (formando un cono con un buco al centro).
- Cospargervi un pizzico di sale.
- Aggiungere nel buco della fontana il burro a pezzetti e il quark magro.
- Amalgamare il tutto con le mani e formare un impasto omogeneo (se non si utilizza subito, conservare l'impasto in frigorifero).
- Lavare i broccoli e i porri.
- Tagliare a rondelle i porri e tagliare la parte superiore dei broccoli (gli “alberelli”). Per chi lo gradisce, anche il cuore del gambo del broccolo si può consumare.
- Cuocere le verdure al vapore. Il tempo di cottura è di circa 5-8 minuti.
- Preriscaldare il forno a 180°C.
- Mettere le verdure in un recipiente e unirvi la ricotta, il formaggio grattugiato e il pepe.
- Spianare l'impasto preparata in precedenza e adagiarlo su una tortiera di circa 24 cm di diametro.
- Bucherellare l'impasto con una forchetta e farcirlo con il composto di verdure. Eventualmente, piegare il bordo dell'impasto in eccesso sopra le verdure.
- Infornare per 30 minuti circa nel forno a 180° C (parte centrale).
Per risparmiare tempo (15 min in meno)
- Utilizzare l'impasto per la pizza già pronto e spianato e iniziare la ricetta dal punto 6.
Accompagna il tuo piatto equilibrato con dell'acqua.