Lasagne zucca, radicchio e noci
- 4 Persone
- 1h05
- Possono aiutare anche i bambini
- Inverno
- Autunno

Ingredienti
- 1 zucca media (circa 1 kg)
- 250 g di pasta fresca per lasagne
- 1 radicchio o trevisana (circa 250 g)
- 7 dl di latte
- 40 g di farina
- 3 cucchiai di Sbrinz grattugiato
- 50 g di noci
- 2 rametti di rosmarino fresco (o 1 cucchiaio da caffè di rosmarino secco)
- 1 cucchiaio di olio di colza
- sale
- pepe
Ricetta
- Preriscaldare il forno a 160°C.
- Pelare la zucca, sciacquarla e tagliarla a fette di mezzo centimetro.
- Adagiare le fette su una placca rivestita con carta da forno. Cuocere per circa 30 minuti, girandole a metà cottura.
- Nel frattempo lavare il radicchio.
- Tagliarlo a fette sottili. Scaldare l’olio in una padella antiaderente, aggiungere il radicchio e farlo saltare a fuoco medio per 8-10 minuti.
- Tritare grossolanamente le noci.
- Lavare il rametto di rosmarino e staccare gli aghi.
- Tritare gli aghi.
- Per la salsa besciamella, in un contenitore mescolare la farina con 1 dl di latte. In una pentola far bollire 6 dl di latte. Aggiungere alla pentola il composto di latte e farina e far bollire a fuoco lento per 10 minuti, mescolando con una frusta. Aggiungere il rosmarino tritato, sale e pepe.
- Togliere la zucca dal forno e alzare la temperatura del forno a 180°C.
- In una pirofila mettere a strati alterni la pasta, la zucca, il radicchio, le noci, il formaggio grattugiato e la salsa besciamella. Ripetere l’operazione per 5-6 strati. Nello strato superiore aggiungere solo la besciamella e il formaggio grattugiato.
- Cuocere la lasagna in forno per 30-40 minuti.
Accompagna il tuo piatto equilibrato con dell'acqua.