Vai al contenuto della pagina

Pasta al forno alle verdure

  • 4 Persone
  • 45 min
  • Possono aiutare anche i bambini
  • Estate
  • Autunno

Ingredienti

  • 1 piccolo cavolfiore 
  • 1 broccolo
  • 200-300 g di pasta corta integrale o metà bianca e metà integrale (es.: farfalline) 
  • 8 dl di latte intero
  • 3 cucchiai di formaggio grattugiato 
  • 40 g di farina
  • sale
  • noce moscata
  • ev. pepe
     

Ricetta

  1. Portare a ebolizzione una pentola d'acqua.
  2. Lavare il cavolfiore e il broccolo.
  3. Tagliare la parte superiore (gli “alberelli”). Per chi lo gradisce, il cuore del gambo del broccolo e del cavolfiore può anche essere consumato. 
  4. Cuocere le verdure al vapore o, per risparmiare tempo, aggiungerle alla pasta 7-8 minuti prima della fine della cottura.
  5. Preriscaldare il forno a 180°C.
  6. Quando l'acqua della pentola bolle, salare e buttare la pasta. La durate della cottura deve essere 1-2 minuti in meno di quanto indicato sulla confezione. 
  7. Nel frattempo, mettere 6 dl di latte in una pentola e scaldare. 
  8. Aggiungere ai restanti 2 dl di latte freddo la farina e mescolare con una frusta fino a quando non ci sono più grumi. 
  9. Quando il latte nella pentola è caldo, aggiungere la miscela latte-farina e cuocere continuando a rimestare fino a quando il latte si sarà addensato. 
  10. A fine cottura, condire con un pizzico di sale, noce moscata ed eventualmente pepe.
  11. Scolare la pasta, i broccoli e i cavolfiori, mettere il tutto in una pirofila.
  12. Versare la salsa nella pirofila sopra la pasta e le verdure e mescolare delicatamente.
  13. Cospargere con il formaggio grattugiato.
  14. Infornare per 15 minuti. Per formare la crosticina utilizzare l’opzione “grill” del forno.

Accompagna il tuo piatto equilibrato con dell'acqua.