Pasta al forno alle verdure
- 4 Persone
- 45 min
- Possono aiutare anche i bambini
- Estate
- Autunno

Ingredienti
- 1 piccolo cavolfiore
- 1 broccolo
- 200-300 g di pasta corta integrale o metà bianca e metà integrale (es.: farfalline)
- 8 dl di latte intero
- 3 cucchiai di formaggio grattugiato
- 40 g di farina
- sale
- noce moscata
- ev. pepe
Ricetta
- Portare a ebolizzione una pentola d'acqua.
- Lavare il cavolfiore e il broccolo.
- Tagliare la parte superiore (gli “alberelli”). Per chi lo gradisce, il cuore del gambo del broccolo e del cavolfiore può anche essere consumato.
- Cuocere le verdure al vapore o, per risparmiare tempo, aggiungerle alla pasta 7-8 minuti prima della fine della cottura.
- Preriscaldare il forno a 180°C.
- Quando l'acqua della pentola bolle, salare e buttare la pasta. La durate della cottura deve essere 1-2 minuti in meno di quanto indicato sulla confezione.
- Nel frattempo, mettere 6 dl di latte in una pentola e scaldare.
- Aggiungere ai restanti 2 dl di latte freddo la farina e mescolare con una frusta fino a quando non ci sono più grumi.
- Quando il latte nella pentola è caldo, aggiungere la miscela latte-farina e cuocere continuando a rimestare fino a quando il latte si sarà addensato.
- A fine cottura, condire con un pizzico di sale, noce moscata ed eventualmente pepe.
- Scolare la pasta, i broccoli e i cavolfiori, mettere il tutto in una pirofila.
- Versare la salsa nella pirofila sopra la pasta e le verdure e mescolare delicatamente.
- Cospargere con il formaggio grattugiato.
- Infornare per 15 minuti. Per formare la crosticina utilizzare l’opzione “grill” del forno.
Accompagna il tuo piatto equilibrato con dell'acqua.