Orzotto con lenticchie e verdure croccanti
- 4 Persone
- 1h
- Per risparmiare tempo
- Possono aiutare anche i bambini

Ingredienti
- 200-250 g di orzo perlato
- 250 g di carote
- 250 g di sedano verde
- 100 g di porri
- 160-300 g di lenticchie rosse (secche)
- ½ bicchiere di vino bianco (facoltativo)
- 1.5 l di brodo vegetale
- 1 limone
- 1 cipolla
- 2 rametti di rosmarino fresco (oppure secco)
- 12 noci
- 2 cucchiai di olio di colza oppure olio d’oliva extravergine.
- sale e pepe
Ricetta
- Preparare il brodo con 1.5 l di acqua bollente e 1-2 dadi vegetali.
- Tritare finemente la cipolla e metterla da parte. Pelare le carote.
- Sciacquare le carote. Lavare il sedano, i porri, il rosmarino e il limone.
- Tagliare a cubetti di circa ½ cm le carote, il sedano e i porri.
- Tritare il rosmarino. Tritare grossolanamente i gherigli di noce.
- Grattugiare la scorza di limone.
- In una pentola far tostare leggermente l’orzo, aggiungere la cipolla tritata e rimestare per circa 1 minuto.
- Aggiungere il vino bianco (facoltativo) e lasciarlo evaporare, aggiungere le lenticchie e coprire con il brodo.
- Cuocere con il coperchio per circa 30 minuti a fuoco basso e rimestare con cura.
- Aggiungere le verdure tagliate a cubetti e cuocere ancora per 10-15 minuti, rimestando con cura fino a cottura ultimata.
- Aggiungere poi la scorza di limone grattugiata, il rosmarino tritato e l’olio. Regolare di sale e pepe.
- Mescolare delicatamente e servire.
- Cospargere con le noci tritate.
Per risparmiare tempo (30 min in meno)
- Utilizzare 250 g di lenticchie in scatola (scolarle e sciacquarle prima dell’utilizzo e saltare il punto 9 della ricetta).
Accompagna il tuo piatto equilibrato con dell'acqua.