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Orzotto con lenticchie e verdure croccanti

  • 4 Persone
  • 1h
  • Per risparmiare tempo
  • Possono aiutare anche i bambini

Ingredienti

  • 200-250 g di orzo perlato
  • 250 g di carote
  • 250 g di sedano verde
  • 100 g di porri
  • 160-300 g di lenticchie rosse (secche)
  • ½ bicchiere di vino bianco (facoltativo) 
  • 1.5 l di brodo vegetale
  • 1 limone
  • 1 cipolla
  • 2 rametti di rosmarino fresco (oppure secco)
  • 12 noci
  • 2 cucchiai di olio di colza oppure olio d’oliva extravergine.
  • sale e pepe
     

Ricetta

  1. Preparare il brodo con 1.5 l di acqua bollente e 1-2 dadi vegetali.
  2. Tritare finemente la cipolla e metterla da parte. Pelare le carote.
  3. Sciacquare le carote. Lavare il sedano, i porri, il rosmarino e il limone. 
  4. Tagliare a cubetti di circa ½ cm le carote, il sedano e i porri.
  5. Tritare il rosmarino. Tritare grossolanamente i gherigli di noce.
  6. Grattugiare la scorza di limone.
  7. In una pentola far tostare leggermente l’orzo, aggiungere la cipolla tritata e rimestare per circa 1 minuto.
  8. Aggiungere il vino bianco (facoltativo) e lasciarlo evaporare, aggiungere le lenticchie e coprire con il brodo.
  9. Cuocere con il coperchio per circa 30 minuti a fuoco basso e rimestare con cura.
  10. Aggiungere le verdure tagliate a cubetti e cuocere ancora per 10-15 minuti, rimestando con cura fino a cottura ultimata.
  11. Aggiungere poi la scorza di limone grattugiata, il rosmarino tritato e l’olio. Regolare di sale e pepe.
  12. Mescolare delicatamente e servire.
  13. Cospargere con le noci tritate. 

Per risparmiare tempo (30 min in meno)

  • Utilizzare 250 g di lenticchie  in scatola (scolarle e sciacquarle prima dell’utilizzo e saltare il punto 9 della ricetta).

Accompagna il tuo piatto equilibrato con dell'acqua.