Insalata di quinoa con ceci e uova sode
- 4 Persone
- 1h15
- Per risparmiare tempo
- Possono aiutare anche i bambini
- Estate
- Autunno

Ingredienti
- 250 g di quinoa
- 150 g di ceci secchi (o circa 400 g di ceci già cotti )
- 4 uova
- 1-2 carote
- 1 manciata pomodorini
- 1 zucchina di media grandezza
- 1 peperone
- 4 cucchiai di olio di oliva o colza
- 3-4 foglie di basilico fresco
- 1 foglia di alloro
- sale
Ricetta
- Mettere in ammollo i ceci in acqua fredda e lasciarli in frigorifero per 24 h.
- Scolarli, metterli in una pentola con abbondante acqua fredda, aggiungere una foglia di alloro, e cuocerli a fuoco lento per circa 50-60 minuti (non salare l'acqua). Utilizzando una pentola a pressione il tempo di cottura si riduce a circa 15-20 minuti.
- Nel frattempo, sciacquare la quinoa e cuocerla in acqua bollente leggermente salata secondo il tempo indicato sulla confezione.
- Lavare le carote, il peperone e la zucchina.
- Sbucciare la carota, eliminare la parte superiore e la parte bianca interna del peperone e tagliare le verdure a dadini.
- Scaldare un cucchiaio di olio in una padella antiaderente e stufare i dadini di carote e peperoni per 5 minuti. Aggiungere le zucchine e cuocere per altri 5 minuti. Una volta cotte, salare, mescolare e lasciare raffreddare.
- Cuocere 4 uova in acqua bollente per 8-10 minuti.
- Scolare i ceci, la quinoa e le uova e lasciare raffreddare.
- Lavare i pomodorini e le foglie di basilico.
- Tagliare a metà i pomodorini.
- In un'insalatiera, unire la quinoa, i ceci, i pomodorini e le verdure cotte. Condire con l’olio restante e le foglioline di basilico spezzettate e mescolare bene.
- Sgusciare e tagliare le uova a metà.
- Suddividere in 4 piatti, aggiungere due metà uova per piatto e servire. Questo piatto può essere consumato sia freddo, sia tiepido-caldo.
Per risparmiare tempo (40 min in meno)
- Utilizzare i ceci già cotti e iniziare la ricetta dal punto 3 e/o utilizzare tutte le verdure crude e saltare il punto 6.
Accompagna il tuo piatto equilibrato con dell'acqua.