Pinzimonio di verdure
- 4 Persone
- 15 min
- Per risparmiare tempo
- Possono aiutare anche i bambini

Ingredienti
- Ca. 500-600 g di verdura in base alla stagione
- Esempio estate: 2 peperoni, 1 cetriolo, 2 manciate di pomodorini
- Esempio autunno: 1-2 zucchine, 2-3 cespi d’insalata belga, 2 manciate di ravanelli
- Esempio inverno: 1 barbabietola cruda, 3-4 carote (a dipendenza della grandezza)
- Esempio primavera: 1-2 finocchi, 2 carote, 1 gamba di sedano
- ingredienti per la salsa o le salse che si scelgono
Salsa alle erbe:
- 1 vasetto di yogurt naturale o ½ vasetto di quark magro
- qualche filo di erba cipollina tritata o delle foglie di basilico spezzettate (alternativa: invece delle erbe aromatiche, si possono utilizzare delle spezie come il curry o la paprica)
- 2 cucchiai di olio di colza o di olio d’oliva extravergine
- 1 cucchiaio di succo di limone
Salsa verde:
- 2 cucchiai di aceto o di succo di limone
- 1 spicchio d’aglio schiacciato o tritato finemente (facoltativo)
- 1 cucchiaio di prezzemolo o di basilico tritato
- 3 cucchiai di olio di colza o di olio d’oliva extravergine
- un pizzico di sale alle erbe
Salsa rosa leggera:
- vasetto di ricotta o 1 vasetto di yogurt naturale o ½ vasetto di quark magro
- 2 cucchiai di latte
- 1 cucchiaio di maionese
- 1-2 cucchiai di ketchup
Hummus:
- 150 g di ceci in scatola, sciacquati sotto acqua corrente fredda e frullati
- 3 cucchiai di succo di limone
- 1 spicchio di aglio schiacciato
- 2 cucchiai di olio di colza oppure olio d’oliva extravergine
- sale
- eventualmente, 1-2 cucchiai di acqua o latte per rendere l’hummus più cremoso
Ricetta
- Sbucciare le verdure se necessario.
- Sciacquare le verdure.
- Tagliare le verdure a forma di bastoncini quando possibile (per i ravanelli e i pomodorini tagliarli a metà, per le foglie di insalata belga separarle una a una)
- Disporre le verdure tagliate su un piatto o dentro dei bicchieri.
- Lavare eventuali erbe aromatiche per la/le salsa/e.
- Tritare, spezzettare e preparare gli ingredienti necessari per la/le salsa/e.
- Amalgamare gli ingredienti.
- Per consumare le verdure rotonde (es. pomodorini, ravanelli, è possibile utilizzare una forchetta o uno stuzzicadenti)
Per risparmiare tempo
- Preparare una salsa veloce: olio, poche gocce di succo di limone concentrato, sale e pepe.
Per ottenere un piatto equilibrato completa con un farinaceo e un alimento ricco in proteine. Accompagna il pasto con dell'acqua.