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Pinzimonio di verdure

  • 4 Persone
  • 15 min
  • Per risparmiare tempo
  • Possono aiutare anche i bambini

Ingredienti

  • Ca. 500-600 g di verdura in base alla stagione 
    • Esempio estate: 2 peperoni, 1 cetriolo, 2 manciate di pomodorini
    • Esempio autunno: 1-2 zucchine, 2-3 cespi d’insalata belga, 2 manciate di ravanelli
    • Esempio inverno: 1 barbabietola cruda, 3-4 carote (a dipendenza della grandezza)
    • Esempio primavera: 1-2 finocchi, 2 carote, 1 gamba di sedano
  • ingredienti per la salsa o le salse che si scelgono 

Salsa alle erbe:

  • 1 vasetto di yogurt naturale o ½ vasetto di quark magro
  • qualche filo di erba cipollina tritata o delle foglie di basilico spezzettate (alternativa: invece delle erbe aromatiche, si possono utilizzare delle spezie come il curry o la paprica)
  • 2 cucchiai di olio di colza o di olio d’oliva extravergine
  • 1 cucchiaio di succo di limone

Salsa verde:

  • 2 cucchiai di aceto o di succo di limone
  • 1 spicchio d’aglio schiacciato o tritato finemente (facoltativo)
  • 1 cucchiaio di prezzemolo o di basilico tritato
  • 3 cucchiai di olio di colza o di olio d’oliva extravergine
  • un pizzico di sale alle erbe

Salsa rosa leggera:

  • vasetto di ricotta o 1 vasetto di yogurt naturale o ½ vasetto di quark magro
  • 2 cucchiai di latte
  • 1 cucchiaio di maionese
  • 1-2 cucchiai di ketchup

Hummus:

  • 150 g di ceci in scatola, sciacquati sotto acqua corrente fredda e frullati
  • 3 cucchiai di succo di limone
  • 1 spicchio di aglio schiacciato
  • 2 cucchiai di olio di colza oppure olio d’oliva extravergine
  • sale
  • eventualmente, 1-2 cucchiai di acqua o latte per rendere l’hummus più cremoso

Ricetta

  1. Sbucciare le verdure se necessario.
  2. Sciacquare le verdure. 
  3. Tagliare le verdure a forma di bastoncini quando possibile (per i ravanelli e i pomodorini tagliarli a metà, per le foglie di insalata belga separarle una a una)
  4. Disporre le verdure tagliate su un piatto o dentro dei bicchieri. 
  5. Lavare eventuali erbe aromatiche per la/le salsa/e.
  6. Tritare, spezzettare e preparare gli ingredienti necessari per la/le salsa/e.
  7. Amalgamare gli ingredienti.
  8. Per consumare le verdure rotonde (es. pomodorini, ravanelli, è possibile utilizzare una forchetta o uno stuzzicadenti) 

Per risparmiare tempo 

  • Preparare una salsa veloce: olio, poche gocce di succo di limone concentrato, sale e pepe.

Per ottenere un piatto equilibrato completa con un farinaceo e un alimento ricco in proteine. Accompagna il pasto con dell'acqua.